Канула в лету эра создателей. Перед нами - эра потребителей, эра пользователей. Тех, кто пожинает плоды гениев еще с прошлого столетия.
Стоит задать вопрос - чего сейчас не существует? Пожалуй, в голову лезет всякая фантастика, начиная от машины времени и заканчивая пространственной телепортацией. Но если подумать - у нас есть практически все, что нужно и даже то, что редко когда может пригодиться.
Возьмем, к примеру, создание персонального компьютера. Его история начиналась с перфокарт - таких маленьких картонных носителей информации, которую можно было лишь прочесть и все. Машина не могла остановиться посреди прочтения информации, задать пользователю вопрос, переключиться на чтение другой перфокарты и так далее. А ведь перед этим на перфокарту надо было что-то записать! Непростое было дело.
Что мы имеем теперь? Мощнейшие компьютеры, ноутбуки, планшетники. Да, это действительно огромный шаг, который произошел за относительно небольшой промежуток времени. Прогресс заставляет изобретения уменьшаться, становиться быстрее и круче. И... мне кажется, что на этом все. Можно расходиться.
Сейчас мало чего можно придумать нового, на мой взгляд, все уже есть. Нынешние усовершенствования направлены на то, чтобы делать телефоны тоньше, быстрее, чтобы делать ноутбуки легче и мощнее, чтобы увеличивать память с гигабайтов на терабайты, с терабайтов на петабайты, эксабайты, зеттабайты... Начался массовый выпуск аналогов в любой из сфер. И если сейчас откроется новая фирма-производитель, которая будет собирать те же компьютеры, она просто не выдержит конкуренции на рынке. Я уже не говорю о фирмах-гигантах вроде Apple и IBM. Чтобы выдержать натиск, ей нужно как минимум совершить революцию в этой сфере. Но как? У нас уже все есть.
Ах да, про аналоги.
Недавно я обсуждала эту тему с отцом и он поддержал мою мысль: сейчас есть возможность стать создателем аналога и, создав новую оболочку для того, что уже есть, можно получить любовь потребителей. Как? До безумия просто. Вспомним, когда Билл Гейтс представил первый планшетный компьютер? В 2002 году. Фурора это творение не произвело. Первый, ПЕРВЫЙ планшетный персональный компьютер не запомнился многим. Однако, в 2010 году, спустя целых восемь лет, Стив Джобс презентует первый iPad, после чего становится известен большинству людей как новатор в этой области. Да, многие знали, что до него планшетник уже показывали публике, но ничего им эта информация не давала.
Другой пример. Возьмем сайт formspring.me, созданный в 2009 году и его аналог, ask.fm, созданный в 2010 году. Оба сайта представляют из себя систему вопросов и ответов, где пользователи могут анонимно задавать друг другу вопросы, общаться и так далее. На нынешний момент формспринг имеет более 25 миллионов пользователей, в то время, как его латышский конкурент насчитывает больше 50 миллионов пользователей. В чем разница? Да, собственно, ни в чем. Другой, более удобный интерфейс, - и все! - пользователи ваши. В точности как и с планшетными компьютерами.
Вы заметили, как сейчас идет развитие чего-либо? Все совершенствуется для удобства людей - становится удобнее, проще в использовании, круче, моднее. Компании борются за право сказать о себе "мы делаем продукцию для людей", хотя на деле идет лишь банальное соревнование из серии "кто сделает телефон тоньше на еще сотую долю миллиметра".
Нет ли у вас ощущения, что прогресс начинает заметно ослабевать? Что сейчас можно создать абсолютно нового, чтобы поразить этим людей? Чтобы создать революцию в этой области?
Лично у меня на последние два вопроса ответа нет.