Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end.

Я не могла не написать ответ на эту тему просто потому, что это я. Вчера не получилось это сделать, а сегодня руки дошли.
Так вот. Мне было интересно разбираться в религиях с тех пор, как эту тему затронули на одном из уроков обществознания в моей школе. Это ведь так интересно - слушать о том, во что верят все люди. И до того момента я только изредка задавалась некоторыми вопросами, которые по мере взросления стали преследовать меня всё чаще.
Я крещёная, но не верующая. Когда я была маленькой, год мне был, наверное, решение о религии приняли за меня. Вообще, многих детей крестят ещё тогда, когда они являются младенцами, и это я не считаю совсем правильным, хотя, конечно, не мне решать, как поступать другим. Просто посудите сами - ребёнка, который ничего не понимает, да даже толком и говорить-то не умеет - уже "отдают" в христианство.
Но этому с их стороны есть объяснение, которое я услышала от своей бабушки. Она говорила что-то вроде "если ребёнка не покрестить в течении N-ного количества дней (я не запомнила точно), он не получит защиты в лице ангела-хранителя"... Вот что-то в этом роде. Считается, что человеку даётся свой ангел-хранитель после крещения, который защищает потом всю жизнь.
И я не понимаю того, что многие начинают верить только тогда, когда им это нужно. Когда им сильно плохо и уже негде искать поддержки... Потому что тогда люди начинают забывать об их Боге в моменты, когда им хорошо.
Хотя, это уже не в ту степь меня понесло.
Мне интересно слушать эти рассказы, интересно вникать. Но для меня такое, наверное, будет что-то вроде сказки. Просто человек я такой - для меня даже в таких вещах важна логика. Я не верующая. И я считаю неправильным надеяться на какое-то чудо, верить в небесные силы и в то, что они тебе помогут, стоит только попросить.
Верить или нет - право каждого, но мой выбор - логика и действия.
Я верю в саморазвитие и самосовершенствование, в самоконтроль и логику. В закон причины и следствия.
И верю в то, что надо быть добрее к людям, тогда они будут добрее к тебе. Надо не быть эгоистом, надо не ныть, знать себе цену, не ревновать, не привязываться к вещам или людям, уметь решить проблемы самостоятельно, не создавать проблем там, где их нет, не думать о прошлом и будущем, потому что есть только настоящее...
Вот возьмём пример. У человека что-то плохое случилось в прошлом. Он думает об этом, вспоминает постоянно. Тратит на это время, то время, которое есть сейчас, в настоящем. И это время он мог бы потратить на что-то более полезное, чем мысли о плохом, о том, что было и уже не случится.
Пример второй - будущее. У человека в скором времени будет сложный кастинг по приёму на работу. Он волнуется, накручивает себе в голове ком из мыслей о том, что он обязательно провалится, что что-то не выйдет, что что-то пойдёт не так. А зачем? Ну будет и будет, как должно быть. Если всё пройдёт успешно (что более вероятно, если не нервничать), то это круто, это удача, это успех. А если ты провалишься - не беда. У тебя ведь впереди столько времени, чтобы подготовиться получше, поискать другую работу, возможно даже более хороший вариант.
И проживая переживания о будущем, которое будет ещё не скоро, не сейчас, не в этот момент, человек опять не живёт настоящим...
Именно за такую логику я люблю буддизм. Я, конечно, сама совершаю много ошибок на почве рефлексов. Иногда ною сама себе, иногда думаю о будущих экзаменах, о поступлении, переживаю. Но я ведь только учусь избавляться от всего этого, поэтому у меня всё впереди. Я обязательно научусь не загружать себя лишними мыслями, постараюсь больше думать о других, и далее-далее-далее. Просто мне нужно время, как и любому другому человеку. Ведь это совсем другая жизнь.
Я ещё много могу сказать, но вы и так видите, сколько я настрочила только о двух религиях. Решила написать только о своём. А теперь пойду писать на следующую тему. %)